MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}
The maximum number of items is 100, please adjust the quantity and purchase again

AirDrop 是內建於 iPhone、iPad、Mac等設備的蘋果專屬應用程式,可以讓一定範圍內的蘋果設備用戶靠著藍牙與 Wi-Fi 快速傳遞檔案。

由於不用網路連線就能傳輸的特性,AirDrop 原本是個相當便利的功能,但卻也此遭到部分有心人士的惡意濫用。

蘋果為了改善 AirDrop 遭到濫用的情形,在 iOS 16.1.1 時針對中國地區加入10分鐘的限制,但在 iOS 16.2這個限制似乎將被運用到全世界。

AirDrop

AirDrop 可以和附近的其他 Apple 裝置分享及接收文件、照片等內容,傳輸的方式有「藍牙」與「 Wi-Fi 」兩種。

只要打開 App,然後點一下「分享」或者點選「分享」按鈕,就可以選取附近有搜尋到的使用者進行傳輸,如果是使用「照片」App 則是可以向左或向右滑動選取多張照片。

由於是使用「藍牙」與「 Wi-Fi 」進行資料的傳輸,因此雙方必須在一定的距離之內,才能藉由 AirDrop 發送及接收資料。

*在 AirDrop 下方看到小的紅色數字,表示附近有多少裝置有開啟  AirDrop 功能。

10分鐘限制

蘋果在 iOS 16.2測試版本中將 AirDrop原先的「所有人」欄位改為「所有人 10分鐘」,只要使用者沒有特別設定,那 AirDrop就會停留在「僅限聯絡人」的選項。當使用者想要接收其他不是聯絡人的 AirDrop時,則必須要特別打開「所有人 10分鐘」的選項,只要超過時間就會自動變更回「僅限聯絡人」的選項。

這樣的設定是自數年前蘋果推出 AirDrop功能以來首次做出的重大更動,原先僅有中國地區用戶的手機受到此影響,但外媒指出蘋果將會在近期內將該功能更新至全球的蘋果用戶,為的是杜絕 AirDrop功能遭到濫用。

如何開啟/關閉 AirDrop

可以設定誰可以看到自己的裝置並透過 AirDrop 傳送內容,或者直接將  AirDrop 的接收功能關閉:

打開「設定」App -「一般」-「AirDrop」,就可以看到「關閉接收」、「僅限聯絡人」、「所有人」三個選項。

  • 關閉接收:關閉 AirDrop 的接收功能,但不影響發送功能。
  • 僅限聯絡人:只有聯絡人名單的使用者才能看到自己,並且發送內容給自己。
  • 所有人:所有使用者都可以發送內容給自己。

*即便打開所有人的開關,在接收訊息的時候仍然可以選擇「拒絕」