{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

👆點我購買最新 iPhone 15 系列產品

Q哥甜Q卡 一年享有12張「Q哥系列保護貼」,認卡不認人! 🎁點我了解更多🎁

關於Q哥_汎雲有限公司

AirDrop使用教學|三分鐘教你用 AirDrop快速分享照片影片 iPhone、iPad、MacBook都能用

AirDrop是蘋果作業系統中內建的一項傳輸功能,可以讓蘋果的裝置在有限的範圍內互相傳遞檔案,並且不僅傳遞速度快,檔案也不會受到壓縮,在 iPhone、iPad、Mac等蘋果設備都適用。

下面是 Q哥整理的 AirDrop介紹以及快速上手的操作教學,趕快來看看吧!

蘋果的 AirDrop到底是什麼功能?

蘋果系統中的 AirDrop其實就是一種臨時移動網路(英文:Mobile Mesh Network),它的概念是透過無線連結的方式,在裝置與裝置之間形成網路。臨時移動網路的好處是不受到時間與地點的限制,只要兩個設備彼此在一定的距離範圍內,就可以進行資料的交換,作用類似於早期認知的藍牙功能。

而 AirDrop就是蘋果作業系統中的臨時移動網路名稱,只要是蘋果裝置的用戶,就可以透過 AirDrop快速傳遞各種檔案,並且並不限於同一種裝置,而是能透過 iPhone、iPad、Mac等蘋果設備來互相傳遞。

舉例:Q哥今天用 iPhone 15ProMax拍了好看的照片,想要使用 MacBook進行修圖,就可以透過開啟 AirDrop功能,將照片直接發送到 MacBook之中。Q哥使用 MacBook完成修改後,又想要把照片製作成 iPad的桌布,也可以透過 AirDrop將照片送傳送給 iPad。並且由於這三個裝置登入的都是 Q哥的 Apple ID,因此 Q哥可以直接選取傳送,接收的裝置就會自動接收照片了。

AirDrop操作教學

AirDrop的使用方式相當簡單,但有以下幾個限制要注意:

  • 由於 AirDrop有傳送距離的限制,雙方必須在「鄰近」可以被搜尋到的範圍內,Q哥實測大約是 3M以內的距離,超過這個距離就可能會搜尋不到。
  • 並且 AirDrop使用的是藍牙配對與區域網路傳輸,因此必須要同時開啟 Wi-Fi和藍牙兩項功能。若是 iPhone正在啟用「個人熱點」,建議將其關閉,避免影響資料傳輸。
  • 若是雙方沒有互相設定為「聯絡人」,則需要開啟「所有人 10分鐘」的設定,若未開啟則不會掃描到對方。

在 iPhone使用 AirDrop教學

在滿足以上三個條件後,我們就可以開始使用 AirDrop來傳送檔案了!以傳送照片為例子,只要打開相簿,挑選好照片後,選擇左下方的向上箭頭,再選擇 AirDrop,就可以選擇要將檔案分享給誰。

若是沒有開啟「10分鐘所有人」的設定,AirDrop只會掃描到附近有在聯絡人名單,或是使用同一組 Apple ID的裝置。

※特別注意:從 iOS 17開始,也可透過將兩隻 iPhone相互靠近來直接傳遞,只要選擇檔案並打開 AirDrop搜尋介面,在將兩隻手機靠近,接收檔案的 iPhone就會跳出是否要接收檔案的通知,只要點選「是」,檔案就會自動傳輸。

iPhone全新 NameDrop功能 靠近就能傳名片

除了前面提到的傳遞檔案功能外,iOS 17版本之後,iPhone可以透過靠近來使用 AirDrop的功能,甚至也可以透過這個方式來傳遞名片。

我們只要在聯絡人中有設定自己的資料,就可以透過 AirDrop來進行傳遞。這個將雙方 iPhone靠近並傳送名片的功能,蘋果將其命名為 NameDrop,就像是在交換名片虛擬名片一樣。

在 iPad使用 AirDrop教學

iPad使用 AirDrop功能的方式跟 iPhone一樣,在設定App中點選「一般」,再點選「AirDrop」就可以選擇要關閉接收、接收聯絡人、還是接收所有人10分鐘。

如果沒有刻意關閉 AirDrop的情況下,iPad的默認是接收聯絡人,這樣的設計也是為了方便檔案的傳遞,不用每次都要重新設定。但如果不想要被搜尋到,則可以主動將 AirDrop的功能關閉。

※就算開啟對所有人接收 10分鐘,在10分鐘時間到之後,AirDrop功能還是會自動變回默認的只接收聯絡人,所以不用擔心開啟之後會被騷擾。

10分鐘限制

蘋果在 iOS 16.2測試版本中將 AirDrop原先的「所有人」欄位改為「所有人 10分鐘」,只要使用者沒有特別設定,那 AirDrop就會停留在「僅限聯絡人」的選項。當使用者想要接收其他不是聯絡人的 AirDrop時,則必須要特別打開「所有人 10分鐘」的選項,只要超過時間就會自動變更回「僅限聯絡人」的選項。

這樣的設定是自數年前蘋果推出 AirDrop功能以來首次做出的重大更動,原先僅有中國地區用戶的手機受到此影響,但外媒指出蘋果將會在近期內將該功能更新至全球的蘋果用戶,為的是杜絕 AirDrop功能遭到濫用。

如何開啟/關閉 AirDrop教學

可以設定誰可以看到自己的裝置並透過 AirDrop 傳送內容,或者直接將  AirDrop 的接收功能關閉:

打開「設定」App -「一般」-「AirDrop」,就可以看到「關閉接收」、「僅限聯絡人」、「所有人 10分鐘」三個選項。

  • 關閉接收:關閉 AirDrop 的接收功能,但不影響發送功能。
  • 僅限聯絡人:只有聯絡人名單的使用者才能看到自己,並且發送內容給自己。
  • 所有人 10分鐘:在 10分鐘內,所有使用者都可以發送內容給自己,但還是可以選擇是否要接收。

*即便打開所有人的開關,在接收訊息的時候仍然可以選擇「拒絕」